SmartQuant Discussion

Automated Quantitative Strategy Development, SmartQuant Product Discussion and Technical Support Forums
It is currently Wed Sep 26, 2018 4:24 am

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sun Nov 25, 2012 8:07 am 
Offline

Joined: Sat Mar 19, 2011 7:38 pm
Posts: 27
Долго смотрел как из релиза в релиз переходит множество логических и не только ошибок интерфейса:

1. Весь Chart control - если не секрет - где вы его взяли вообще ?
Из очевидного - почему дрожит tooltip с ценой при наводе на график ?
Как вообще делать масштабирование графика Equity в окне Performance - колёсико мыши в нём приводит к неожиданным резульататам - неужели этого нет в багрепортах ?
Может, пришла пора поменять весь control на что-то более вразумительное ? Даже MSChart на этом фоне выглядит мега-продвинутым, а графики из WealthLab просто rocket science

2. freeze при run time error в оптимизации
Если мы запускаем стратегию на оптимизацию, а в одном из запусков обнаруживается run time error, то мы получаем ( барабанная дробь ) модальное окно !
Не, ну вы серьёзно - модальные окошки для общения с пользователем ? в 2012 году ? ваш UI дизайнер провёл последние 20 лет в криокамере ?
Конкретно в данном случае, модальное окно с сообщением о run-time error позволяет сделать "Abort", но только данному запуску стратегии, а не всей оптимизации. Так как окно модально, то и нажать заветную кнопку "Stop", чтобы остановить оптимизацию, мы не можем ! В итоге, если у нас было в нашей оптимизации 100000 loops, то нам надо 100000 раз подряд закрыть это чудесное модальное окошко.

3. Ждал-ждал - решил написать - когда появится оценка времени оптимизации ?
Сейчас просто "Loops completed" и даже времени начала нету - предполагается, что я записал его на бумажке и на калькуляторе прикидываю время от времени, когда всё это закончится ?.
В этой же вкладке optimization наблюдаем "Loops Completed 7201 of 7200" - это к .Count кто-то единичку прибавил на всякий пожарный ?
И табличка Best Parameters не правильно смасштабирована, так что этих самых параметров обычно не видно совсем. Но это просто мелочи

4. Наша общая боль это, конечно, Optimization-Results - что это ? откуда это вообще ?
напомню любознательному читателю, что оно состоит из двух вкладок "Results" и "History":
Как и кто использует хотя бы одно из них ?

На вкладке Results видим "Best Parameters" и "Best Objective" больше совсем ничего (ни та, ни другая информация на самом деле не нужна).

На History долгожданная табличка, которую НЕЛЬЗЯ ! сортировать по столбцам, в которой один значимый столбик, нет никаких метрик типа Ulcer/Sharpe ratio (даже сравнения с Buy&Hold то нет), нельзя кликнуть по строчке из таблицы и запустить стратегию на исполнение с параметрами из строчки, невозможно получить список сделок по стратегии, например, чтобы составить свои метрики и т.д. - как её можно использовать вообще ? Зачем она здесь ?

А, вот же кнопочка "Export" - нажимаем на неё и вуаля - загружается эксель - ура !
Но что это в нём ? не данные оптимизации, не данные, открытые в данный момент, а ОДНА строчка с параметрами загруженной стратегии !? Что это ? Откуда это ?
Как сохранить данные после оптимизации ? Загрузить их снова для анализа ?
Как вообще делать анализ данных после оптимизации при отсутствии метрик, графиков влияния параметров на заданную метрику (Netprofit, например) ?
Что вообще предполагается делать со всей этой таблицей и результатами оптимизации ? На бумажку её переписать и потом вручную изменять параметры и смотреть что там получилось ?
Или предполагается, что я в пролетарском эсктазе запишу, опять же, на бумажке данные из Best Parameters и пойду торговать это в Live ?

Понятно, что лень возиться было, графики всякие делать, Коэффициент шарпа считать, но хотя бы экспорт довели бы до ума ?
Ведь все сидят в OnStrategyStop() пишут простыни для экспорта всего и анализа - что же там наоптимизировалось.



Жду, верю, надеюсь


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 1:25 am 
Offline

Joined: Tue Jan 25, 2011 2:57 pm
Posts: 131
Боюсь разработчики скорее всего вам не ответят. У них вообще на мой взгляд с этим проблеммы.

А практически все замечания указанные в вашем посте уже не однократно встречались и в русском и английском варианте форума.

Мне вообще не понятно куда движется OQ и что должно получиться в итоге. Для ритейлового продукта явно нужно дорабатывать интерфейс, но разработчики этого делать не спешат. Возможно у них другие приоритеты. Антон где то писал что вообще розница в принципе дело не благодарное, много времени а выхлоп минимальный.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 5:56 am 
Offline

Joined: Sat Mar 19, 2011 7:38 pm
Posts: 27
grinboy, я с вами полностью согласен - поэтому и не писал ничего, хотя и пользуюсь OQ несколько лет.
Но просто после очередного апдейта с теми же самыми ошибками - не смог молчать ;)

Про разницу ритейла и b2b и приоритеты разработчиков - их понять можно, но, на данный момент, даже для b2b продукт выглядит сырым.
Конкретно я, например, тестировал OQ года три прежде чем купил лицензию - именно потому, что внешне выглядит всё это как поделка программиста-надомника.
После покупки S&P надежды на дальнейшее развитие, конечно, никакой - но может хоть самое очевидное пофиксят.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 11:21 am 
Offline

Joined: Tue Jan 25, 2011 2:57 pm
Posts: 131
у нас вместе не плохо получатеся поддерживать активность в этой ветки.

читая форум и комментарии разработчиков ловлю себя на мысли что у них реально нет каких либо планов по поводу дальнейшего развития продукта. Видения что должно получиться в итоге нет. Промелькнул VisualQuant и канул в лету. Я поверхностно посмотрел, вроде графика там повеселей.

Может все таки уважаемые разработчики расскажут, что нас ждет в ближайших релизах и будут ли какие нибудь изменения из числа тех что ждут ритейловые пользователи?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 4:56 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
Работаем...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 8:32 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
Кстати, над чем работаем отражено в R&D части http://smartquant.com/products.php ... Недавно к примеру появилось вот http://smartquant.com/extension.php


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 9:25 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 04, 2010 3:32 pm
Posts: 45
Dr. Anton Fokin wrote:
Кстати, над чем работаем отражено в R&D части http://smartquant.com/products.php ... Недавно к примеру появилось вот http://smartquant.com/extension.php
Доброе время суток, Антон.
Скажите, это про Extension Вы говорили
Quote:
...we are working on a new framework, which is order(s) of magnitude faster than the present one and supports multithreading, event queues, multicore optimization, etc.
или это прежний OpenQuant, который будет встроен в студию? Кстати, 2010 студия будет поддерживаться?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:29 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
Это новый фреймворк, на чистом с++ и на .net/с# в новой оболочке, в частности в оболочке Visual Studio.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:32 pm 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
Поскольку вещь новая, то и делается сразу под новую студию 2012 и на .net 4.5.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 27, 2012 9:32 am 
Offline

Joined: Sat Mar 19, 2011 7:38 pm
Posts: 27
Да, здорово, что столько нового и интересного.
Но старое бы тоже неплохо довести до кондиции.
Речь ведь не идёт про antialising или поддержку анимированных графиков - всё элементарные вещи, которые у конкурентов были сделаны ещё на стадии беты.

PS
Вот посмотрел на скриншоты Extension - идея интересная, но chart control до боли знаком, интерфейс, похоже, опять программисты для программистов делали...
Вообщем, нужен вам свой корпоративный стив джобс, нужен


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 27, 2012 10:12 am 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
Да никто еще особо интерфейсом и не занимался. Все контролы старые. Идеи новые. Хотя концептуально я сомневаюсь, что конкурентов можно победить антиалиазингом ;)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 27, 2012 10:46 am 
Offline

Joined: Tue Aug 05, 2003 3:43 pm
Posts: 6808
valenock wrote:
похоже, опять программисты для программистов делали...


А вот тут вы серьезно заблуждаетесь. На самом деле опять писали математики для физиков... :wink:


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 21, 2012 9:02 pm 
Offline

Joined: Tue May 01, 2012 6:46 pm
Posts: 97
Согласен, есть что дорабатывать, особенно модуль оптимизации, но хочу сделать небольшой "фикс":

valenock wrote:
А, вот же кнопочка "Export" - нажимаем на неё и вуаля - загружается эксель - ура !
Но что это в нём ? не данные оптимизации, не данные, открытые в данный момент, а ОДНА строчка с параметрами загруженной стратегии !? Что это ? Откуда это ?


в результирующем иксель файле есть несколько страниц и на одной из них - хистори. это кстати очень спасает часто при анализе результатов. хотя конечно было бы намного удобнее чтобы весь анализ можно было вести прямо в программе а не самостоятельно строить гарфики в икселе


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group